2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (八)

通識科往往是容易合格但難以高分的一科,先2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對國際時事的看法,給大家參考。

 

題目:  香港政府應否設立7天消費冷靜期?

 

背景:

1.      計劃只適用於健身、美容、時光共享、非應邀合約及遙距合約共5類合約。

2.      簽約後連7日,市民日後可在無須說明理由下取消交易

3.      有些款項是無法退回的,包括速遞費、行政費(不多於3%)、不當處理貨物賠償。

 

 

支持:

1. 建立良好形象:

近年來的投訴數字上升了不少,當中都是涉及銷售手法的問題,例如是層壓式推銷,令不少顧客牛去信心,設立冷靜期可挽回市民對行業的消費信心。

 

2. 對不良營商者產生阻嚇作用:

以往銷售員的工資是跟新客戶的多少掛鈎,換句話即銷售員找得愈多新客人,工資會愈多。為了達求目的,他們會用威嚇、誤導及不實手法銷售服務,強逼市民簽約。設立強制性冷靜期則可對此不良營商者產生阻嚇作用。

 

3. 提供升服務質數

要吸引客人簽約,不可再用任何不良的銷售手法。最直接有效的方法是提升服務質數,令客戶真心參加課程。

 

 

反對:

1. 增加商戶成本

 一些健身課程在簽約前會為客人度身訂造訓練課程及評估,設立冷靜期會令商戶成本大大增加。另外,一些簽賬涉及信用卡分期付款時,銀行會對商戶收取一定百分比的費用,令商戶大受損失。

 

2不良營商投訴只佔少數

現時涉及不良營商手法的美容投訴只有不足1%,大部分也是良好經營者,認為被指是「問題行業」的說法,是有欠業界一個公道。

 

3. 冷靜期被濫用

客戶可在無須說明理由下取消交易,條款一面倒支持市民,對商戶十分不公。市民可在無壓力下,濫用冷靜期,造成問題。政府能多保障雙方,如加設條例,規定客戶須提供合理的說明理由,方可取消交易。