香港學勤教育功課輔導21條黃金法則

香港學勤教育功課輔導21條黃金法則:

1) 沒有學不好的孩子,只有不恰當的教學方法。

2) 學習是人類的一種本能,每一個孩子都具備成功學習者的潛質,都具備學習能力。學習本身是有趣而快樂的,是外界不良的環境影響和不適當的教學方式淡化了這種學習的樂趣,掩蓋了人自有的這種本能。

3) 孩子學不好關鍵不在於智力因素而是非智力的外界因素,我們沒有去挖掘和發現適合他們自己的學習方法和學習優勢,沒有有效地培養適合他們的學習習慣,沒有有效地讓他們的優勢發揮出來,沒有把握住孩子的學習興趣所在,反而讓那些來自環境的、心理的、生理的因素阻礙著他們的學習。

4) 孩子的學習受多種因素的影響,我們需要做的是對這些因素加以評價和權衡,找出主要因素和相關因素,最後提出解決的方法。

5) 幾乎所有的學習問題其根源都來源於心理,學習問題是“標”,心理問題才是“本”,要徹底解決問題就必須先治其“本”,從根源解決孩子的心理問題。

6) 不論是在學校接受正常的教育,還是課餘的功課輔導,解決學習問題的一個重要任務就是:找到孩子學習的興趣所在,激發孩子發自內心真正主動地去學習。

7) 世界上沒有兩片完全相同的樹葉,每一個孩子都有自己獨特的個性特徵、興趣愛好、天生優勢和弱點。因此最有效的方法就是根據不同孩子表現出的個性特徵採取個性化的手段制定出個性化的教學模式和教學策略,這樣才能真正滿足孩子對學習的要求。

8) 孩子才是學習的主體。要達到學習的最佳效果,就必須充分調動他們的主觀能動性,讓他們從心理認知到行為表現都貫穿著這種積極性,通過對學習的自主管理、自我訓練達到學習的最佳的效果。

9) 世界上不存在萬能的固化的功課輔導方法,真正好的學習方法就是最適合孩子的學習方法。

10) 智力差異不足以造成成績差異,即便不同的孩子在智力上存在差異,但是每個孩子的大腦潛能都是無限的,我們需要做的就是:用正確的方法激發孩子發揮出最大的潛能。

11) 孩子目前的成績優劣並不重要,重要的是我們是否已經為之找到了合適的解決方法,只要方法得當,任何問題都能迎刃而解。

12) 優秀的學生往往是那些將時間運用得最有價值的人。他們有明確的目標、詳盡的計畫、井井有條的日程安排,他們一個很顯著的特點就是能夠在相同的時間裏,完成比其他學生更多的作業。

13) 有效的方法不僅要指導孩子為自己制定明確的目標,而且還要確保所制定的目標足夠的清晰、具體、形象。

14) 有效的學習目標一定有一個科學合理的時間期限,在總目標的之下,可以將目標細分為各個時期、各個階段所需達到的分目標,當所有分目標實現後,總目標也就實現了。

15) 冰凍三尺非一日之寒,學習目標的實現需要的一個重要環節是發現問題,我們應該善於在學習過程中去對比差距、尋找問題根源,然後思考彌補的措施,反復錘煉,最後才能不斷地完善。

16) 一旦有了明確的目標,就要立即採取行動,並在實現目標的過程中不斷查漏補缺。

17) 大腦的潛力是無限的,在學習上一定有自己需要提升的空間或者一定有一些東西自己忽略了,因此一定存在一個可執行的學習方案能夠讓自己更加完善。

18) 一個優秀的運動員既需要基礎的體能訓練,又需要專業的技能訓練;同樣,一個優秀的學習者不僅需要扎實的基礎知識,還需要針對其學習上的弱項和盲點進行高強度的訓練。

19) 適合自己的方案一旦制定,就不要去擔心它會有什麼問題,因為方案是在科學的自我認識後制定出來的、專業的老師會為你保駕護航。

20) 制定計畫後,就義無反顧地去執行,不論遇到什麼問題和難關,都不應該動搖,必要的時候可以與老師一起分析遇到的問題。

21) 當孩子達到既定的目標後,對表現優秀的孩子一定要給予相應的獎勵,這既是對其努力的肯定,更重要的是激發其完成下一目標的激情和信心。