溫故知新 小學補習(DSE數學補習)分數的認識

小學的數學好容易啦,仲使學咩? 但數學是不同的,若果你的數學基礎打得不穩,升上中學後就很難再追了。平時只是得過且過,懂得計算但不明白背後的道理,請快快看以下題目,是否真的明白。

此系列將會把一些小學等課題給大家思考一下,讓不會的,學懂它; 讓學過的,記住它。


課題: 分數的認識


在剛開始接觸分數時,小朋友都比較陌生,表現亦不太理想。其實是因為基礎學得不穩。一些小五小六的學生甚至不知道分數是什麼,只是在兩個數字中間出現橫線便是分數來的,這樣學習又豈能學得好呢?

真分數Proper Fraction

除商小於1、大於0的分數,即分子小於分母的分數。當分子一樣大的時候,分母越大則值就越小,當分母一樣的時候,分子越大,數值就越大。

帶分數Mixed Numeral

一個整數加一個真分數,

讀作「27分之4

假分數Top-heavy/Improper Fraction

假分數是指除商不小於1的分數,即分子等於或大於分母的分數,可寫成帶分數。

1:把以下數字化為假分數

7x2+4=18

練習:





答案:




想了解更多數學卷的作答技巧,請即致電3705 9245報讀數學速成班,或按此了解更多。