關於功課輔導的那些事

現在香港的孩子,都會面臨巨大的升學壓力,可能有些孩子在父母或老師的要求下每天的課程安排的都非常的滿。據香港電臺報導,一項全球研究發現,香港小學生上課時數及做功課時間高於全球平均數。香港大學教育學院教授謝錫金2011年參與一項全球研究,訪問全港150間小學近4000名學生,發現小學全年上課日數191日,每日上課平均5.1小時,兩者也高於全球平均數。從小面對巨大的學習壓力,很多家長也於心不忍,我們香港學勤教育的老師在和家長溝通時也經常聽到家長們的煩惱,讓孩子參加眾多功課輔導(比如小學補習,數學補習,英文補習),經濟壓力大不說,看著那麼小的孩子每天都在做作業中睡著,也很是心疼,可現在競爭壓力大,其他的孩子都很努力,自己的孩子不努力也沒有辦法,為了孩子的未來,只能咬牙堅持。

其實學勤教育的老師特別理解孩子和家長的困惑,不過在這裏我們想告訴你:學習的過程就像逆水行舟,不進則退。我知道,你很累,你很苦,如果你堅持不下去了,就看看下麵的漫畫吧!

第一幅漫畫中,每個人都背負著一個沉重的十字架,在緩慢而艱難地前行!

途中,有一個人忽然停了下來。他在想著什麼!

他想,上帝啊,這個十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一塊!

於是他動手砍了起來!

砍掉之後走起來,的確是輕鬆了很多,他的步伐也不由得加快了。

就這樣走啊走啊!走著走著,他覺得肩上的十字架還是很沉,很重!

他祈求道,上帝啊,請你讓我再砍掉一截吧,我會走得更輕鬆!

於是,他又砍掉了一截!

感謝上帝,這樣一來,他感到輕鬆多了!

如此,他毫不費力地就走到了隊伍的最前面。當其他人在吃力地負重前行時,他卻輕鬆地哼起了小曲!

啊哈!誰料,前邊忽然出現了一個又深又寬的溝壑,溝上沒有橋,周圍也沒有路。

後面的人都慢慢地趕上來了,他們用自己背負的十字架搭在溝上,做成橋,從容不迫地跨越了溝壑。

他也想如法炮製。只可惜啊,他的十字架之前已經被砍掉了長長的一大截,根本無法做成橋幫助他跨越溝壑!

於是,當其他人都在朝著目標繼續前進時,他卻只能停在原地,垂頭喪氣,追悔莫及……

人生的路上,我們每個人都背負著各種各樣的十字架在艱難前行。它也許是我們的學習,也許是我們的工作。但是,正是這些責任和義務,構成了我們在這個世界上存在著的理由和價值。

所以,請不要埋怨學習的繁重,工作的勞苦,因為真正的快樂,是奮戰後的結果,沒有經歷深刻的痛苦,我們也就體會不到酣暢淋漓的快樂!

所以,在人生的道路上,有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己體驗;有些孤獨,也只能自己品嘗……

學習沒有捷徑,人生更沒有捷徑!你覺得呢?