香港學勤教育幫你分析中學學習三大瓶頸

【瓶頸一】學習內容:小學到中學跨度大,作業負擔又重

小升中以後,學習內容逐漸深化、學科知識逐步系統化,並且隨著學科的增多,學業客觀負擔也加重,因此很多香港中學生開始感到無所適從。

小學階段:

1、學習內容簡單,學科相對簡化,主要是語文、數學、英語等最基礎的課程

2、語文主要是識字教育和簡單的聽說讀寫能力的培養

3、數學主要是掌握基本的運算能力

4、其他方面只是接受一些直觀、感性的知識,並沒有細化的完整的學科知識

中學階段:

1、課程門類逐漸增加,內容也逐步加深

2、語、數、英由直觀、感性、零碎的知識點變成更完整、系統的知識體系,並突出能力要求

3、物理、化學等課程相繼開設,歷史、地理、生命科學等人文社科知識也成為重要的學習內容

4、老師的教學也越來越注重傳授知識的嚴密性和注重學生思維方法、思維能力的培養

【瓶頸二】學習成績:成績分化明顯,競爭激烈亞曆山大

中學生的學習成績波動大,同時出現激烈的分化。中學二年級往往出現比較明顯的學習“分化點”。經過中學一年級的學習適應和調整,學習習慣和方法基本形成定勢,成績差異逐漸明顯。

成績與付出所呈現的差異。學習優秀的學生由於能夠合力地安排時間,方法等當,事半功倍,學習往往顯得輕鬆自如而依舊學有餘力;學習較差的學生窮於應付,事倍功半,卻學得越來越吃力,學習變成沉重的負擔。這種對待學習是否輕鬆的狀態,是判斷學生學習潛力的重要依據。

【瓶頸三】自主能力:自覺性和依賴性,主動性和被動型並存

小學階段在學校裏,主要依賴老師的安排,老師可以說是無所不包、無所不管。在家裏,也大都是在家長的督促下完成學習任務的。缺乏明確的目標和自製能力,帶有明顯的依賴性和被動性,一旦離開教師和家長,不少學生往往會覺得茫然不知所措,無法自覺的安排學習。

中學階段學習的自覺性和主動性有所增強,但很多還不能持久保持,教師和家長的管理稍有鬆弛,就會無法自製,把學業拋至腦後,從而導致學習成績的下降。隨著學生年齡的增長、心理的變化,電腦遊戲、武俠小說、通俗言情小說,乃至有些不健康的讀物都會對學生產生極大的誘惑,成為影響學習的因素。

香港學勤教育是香港本地專業補習輔導機構,提供各科功課輔導,其中包括小學補習數學補習英文補習、Eye Level、數研、SO IN等精品補習課程。星級導師授課,小組教學,上課時間彈性。歡迎致電37059245申請免費試堂。