中文記憶法,助孩子快速認字

要建立孩子的中英語文能力,除了日常多聽多說,也與孩子所認識的詞彙量是否豐富有關。假期完結後又到測考季節,香港學勤教育指出,運用記憶法學習語文,有助孩子快速認字,也能讓學生靈活運用。

記憶法一般來自記憶心理學、學習心理學等範疇,全腦訓練(whole-brain training)對提高個人的記憶力、思考力及專注力,很有效用。

全腦記憶法是吸收了心理學、資訊學、腦神經科學等學科的理論發展的一套訓練,是利用左右腦對不同資訊的識別優勢,透過視覺、聽覺、觸覺等活動和練習,讓學童掌握高效能的記憶方法,並靈活地記下課本常識。

香港學勤教育認為,記憶法應用範疇很廣,對背誦課文詩詞、中英文生字、詞語解釋、課文重點、地圖百科、專業名稱,甚至數字等,都有一定的幫助。

溫習前自行默寫

香港學勤功課輔導班的資深導師在這裏提醒,應對中英文默書,在孩子溫習前家長應先讓他自行默寫一次,留意出錯的地方,針對弱點教導孩子認字,而中英文的記憶方法也有所不同,如中文可利用影像、故事、分析等方法,把文字的抽象概念實體化,方便理解。

影像法:把中文字圖像化,有助孩子理解字形結構,增加趣味性,他建議家長做一些圖畫字卡,也可由孩子自行繪畫圖畫,幫助記憶;如「晶」字可用3個太陽圖案代表,「焚」 字是在兩棵樹木下生火,「休」字是人在樹下休息……等等。

 

故事法:一些複雜的文字,除了把字形圖像化外,也可配合孩子的生活經驗,加入故事背景。如「飽」,可演變為「食包才會飽,食完要抹嘴」 提醒孩子「抹嘴」,以表示「食」字部首需減少了一劃;

「辛」 演變為「小童軍站立了十小時,好辛苦」;又如「閒」字,是在「悠閒的月夜中,關上門聽故事」,家長可發揮創意,幫助孩子聯想。

 

分析法:中文字形與字義互有關聯,教孩子認字時可分析字的結構、以具體的物件、事情等說明字義。如「辯」字可拆成辛言辛,「辯論」需用說話,故用「言」字;「辦」字是辛力辛,「辦公、辦事」都需要力量;又如「辮」是辛糸辛,「辮子」需用一絲絲的頭髮梳成,故要用「糸」字。

拆字法:難以說故事的字,可與孩子玩「大斬八塊」遊戲,拆字讀出,又或以口訣記牢,幫助書寫與記憶。

例如「聽」字是「耳王十四一心」、「華」是「十十一十十串」、「春」是「三人日」。

香港學勤專注小學補習的老師也提倡以「睡眠保護法」防止溫習後的記憶流失,他稱,記憶事物後立即睡覺,會在兩小時內逐漸遺忘,但兩小時後記憶不會再流失。若記憶事物後不睡覺,記憶則不斷遺忘,故晚上溫習後立即睡覺,有助穩固記憶。