如何選擇適合自己的英文補習班

香港教育市場上英文補習班的價格幾千到幾萬不等,線上線下幾千個品牌,如何選擇真正適合自己的英文補習班?最重要的考慮因素並非品牌的知名度,甚至也不是師資力量,而是學習形式,學習形式如果不適合自己,其他因素都不起作用。先看一個故事。

selin今年大學畢業,趁著還沒工作,打算考個車牌。找了個著名駕校報名交了費用,駕校說50個學時,一對一,聽起來挺划算的。然後每天去上課,王教練在教室裏給selin上課,王教練是老司機,駕駛技術特別好,他講得也很好,說得很清楚,汽車什麼原理,怎麼開動的,離合什麼原理,制動什麼原理,各種技巧。上完課還為selin解答問題,並叮囑selin回家復習。
之後selin每天去,王教練有時候在教室講課,有時候在車上現場講課,非常認真負責,轉眼50個小時就結束了,selin覺得哪里怪怪的,但是王教練真的教得很好,而且學時也充足,selin也無話可說。

你認為selin最終能學會開車嗎?selin當然學不會開車,就像你學不會英文一樣。
你學英文就和selin上駕校一樣。你找了個好學校,大牌機構,老師英文水準很好,都是高材生,或者是海歸、外教,甚至是一對一服務,認真負責,你也真的花了時間。那你就能學會英文了嗎?
你的時間只是花在聽課上了,上課聽懂了就能說英文了嗎,就能聽懂美劇了嗎,上課聽懂了就能看英文原著,就能寫個英文郵件了嗎? 當然不能,沒那個道理。

英文是語言,語言是技能,就像開車、彈鋼琴、打籃球等等技能一樣,必須靠訓練來掌握,只有在個別複雜的細節處需要聽講解來瞭解。你把技能當作知識來學,能學得會才怪了。語言就是聽說讀寫四個方面,無論哪個方面,必須得通過相應的訓練才能掌握。

現在各種培訓機構名師很多,但是學習形式基本上都是以“講課”為中心,沒有意識到“練”才是學語言的根本,這是造成培訓成功率極低的最重要原因。所以香港學勤教育學林英文補習班提出“英文是練出來”這個核心思想,在給學生設計學習形式的時候提出了英文教練的概念,以替代傳統的“授課”式英文學習形式。

英文補習班的英文老師的真正作用應該像健身房的教練一樣,為學員制定訓練方案和計畫,落實到具體就包括用什麼聽力材料,閱讀材料,什麼方法,生詞怎麼處理,每天練多少,練多久等等細節,並且解決學員在訓練過程中遇到的問題。
現在很多英文學習者其實已經意識到英文是練出來的,並且已經開始進行訓練了,但是訓練方向和方法存在大問題。
很多人搭地鐵的時候就打開一個學英文的APP,看一下,聽一下,這也是英文訓練,但是不系統,強度也不夠,就像每天攢500塊錢,打算在淺水灣買一套房,如果你長期堅持,你最終是能有一筆不小的積蓄,但是要在淺水灣買房是不現實的。
還有很多人採用聽寫的方式來練聽力,久了之後,聽到每個單詞都必須在腦子裏打上字幕,然後讀腦子裏的字幕才能理解,在實際交流中,人家都說下句話了,他第一句話的字幕都還沒打完,這樣就造成了永久性的聽力障礙,很難矯正。所以,聽寫練習只適合少數人在個別情況下使用。

過早的練習寫作和對話,都會對形成正確的英文表達體系和思維方式造成毀滅性打擊;99%的人都會在背單詞問題上犯下致命的錯誤。可

最終,學英文要選擇以訓練為中心的學習方式,訓練中要選擇正確的方法,絕對不要從眾,不要跟多數人走。多數人學英文都是靠聽課,所以多數人都沒學會英文;多數人在英文訓練中會採用錯誤的方式,所以多數人都失敗了。

更多關於英文學習的技巧,請關注香港學林英文補習班官網:www.hokin.com.hk。學林英文補習星級導師授課,小組教學,上課時間彈性。歡迎致電37059245申請免費試堂。