學好香港中學數學課程的方法

大家可能都知道中學數學的學習,不像學英語、史地一樣要背單詞、背年代、背地名,中學數學靠的是智慧、技巧和推理。但是從事香港數學補習多年的香港學勤教育想告訴你:這句話其實只講對了一半。數學同樣也離不開記憶。試想一下,小學的加、減、乘、除運算要不是背熟了乘法九九表,你能順利地進行運算嗎?儘管你理解了乘法是相同加數的和的運算,但你在做9*9時用九個9去相加得出81就太不合算了。而用九九八十一得出就方便多了。同樣,是運用大家熟記的法則做出來的。同時,數學中還有大量的規定需要記憶,比如規定(a≠0)等等。因此,我覺得數學更像遊戲,它有許多遊戲規則(即數學中的定義、法則、公式、定理等),誰記住了這些遊戲規則,誰就能順利地做遊戲;誰違反了這些遊戲規則,誰就被判錯,罰下。因此,數學的定義、法則、公式、定理等一定要記熟,有些最好能背誦,朗朗上口。比如大家熟悉的整式乘法三個公式,我看在座的有的背得出,有的就背不出。在這裏,我向背不出的同學敲一敲警鐘,如果背不出這三個公式,將會對今後的學習造成很大的麻煩,因為今後的學習將會大量地用到這三個公式,特別是初二即將學的因式分解,其中相當重要的三個因式分解公式就是由這三個乘法公式推出來的,二者是相反方向的變形。

對數學的定義、法則、公式、定理等,理解了的要記住,暫時不理解的也要記住,在記憶的基礎上、在應用它們解決問題時再加深理解。打一個比方,數學的定義、法則、公式、定理就像木匠手中的斧頭、鋸子、墨鬥、鉋子等,沒有這些工具,木匠是打不出家具的;有了這些工具,再加上嫺熟的手藝和智慧,就可以打出各式各樣精美的傢俱。同樣,記不住數學的定義、法則、公式、定理就很難解數學題。而記住了這些再配以一定的方法、技巧和敏捷的思維,就能在解數學題,甚至是解數學難題中得心應手。