2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (一)


通識科往往是容易合格但難以高分的一科,先2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2? 相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對香港時事的看法,給大家參考。

 

題目: 你認為高鐵應該實施「一地兩檢」嗎?

 

背景:

在高鐵香港段西九龍總站實施一地兩檢的安排,即在總站中的出入境樓層以及部分月台範疇將會列為內地口岸區,以借用形式租予內地至2047年為止。內地佔地是整個西九龍總站的四分一土地面積。

 

應該:

1. 出境入境,省時快捷

一地兩檢可以令通關過境的程序變得更方便快捷,乘客只需在總站辦理出境及入境手續,便可安心乘坐高鐵往返內地,縮短整個乘搭高鐵所需的時間。假若沒有一地兩檢, 乘客則須在下一站下車,辦理入境手續,一來一回十分費時不便。

 

2. 集中資源,經濟效益

以一地兩檢取代兩地兩檢可以減省於兩地設置關口的建築費用,同時亦能夠節省日常運作所需的人力資源,因此可以使資源更集中,相對上較為乎合成本效益。

 

不應該:

1. 一地兩檢,違反法律

一地兩檢中包含了內地的執法人員有權按內地法例於西九龍總站的部分區域執法,但《基本法》中列明內地法例不可於香港實施的規定。同時亦衍生其他法律問題,例如: 在香港車段行車時,應按照那一地的法律?

 

2. 出爾反爾,欠缺誠信

政府於較早時曾承諾會參考外國的做法並考慮兩地兩檢以避免法治上的衝突,如今卻不理社會爭議強推一地兩檢,林鄭更實施「三步走」,盡快落實此政策。