2018香港中學文憑考試中文口試(DSE中文補習)小組討論 (三)

上一次我們討論了的士加裝八達通的付款方式的議題,雖然至今仍未正式落實,但小編係頃向支持加裝的,因為帶「碎銀」出街真係好唔方便。

知悉今天開始,2018年度的中文口試正式開始,直至322日。在此小編僅代表學勤教育中心為各位考生打氣,個個口試摘星無難度。

輪到今天的題目,會同大家分享一下垃圾徵稅計劃。


討論題目你同意香港實施垃圾徵稅計劃嗎?


背景資料: 在討論題目之前,大家需要了解這措施的資料。

1.        港人每日製造9,100公噸廢物,足以填滿3個標準游泳池,每日人均製造1.28公斤固體廢物。

2.        環保團體「地球之友」估計,港府在2011年共花逾12億港元處理廢物。

3.  「都市固體廢物收費」(垃圾徵費),希望按「用者自付」的原則,鼓勵社會從源頭減廢。

4.  日本、台灣及韓國等地的經驗,強制推行垃圾分類及回收,並資助回收再造業發展,將垃圾轉為可循環再用的資源


正方:

1. 減少廢物,保護環境

參考膠袋稅的問題,香港人的確用少了膠袋,不少家庭主婦出外也會帶備環保袋。以懲罰性的措施是最快捷有效的方法。

2. 減輕堆填區的壓力

香港的垃圾數量十分驚人,如果實施垃圾徵稅計劃,市民會盡量減少製造垃圾,變相減輕堆填區的壓力。

3. 增加庫房,推動環保

徵稅所得來的收入可用作推動其他環保計劃,或發展其他環保的科技應用等等。


反方:

1. 將成本轉嫁消費者

若果所有垃圾都需要徵費,商家會把物品價格或服務的收費轉嫁消費者。例如出外用膳,一碗雲吞麵所造成的垃圾(雲吞和麵的包裝袋)都會反映在物品價格上。

2. 街上垃圾倍增,影響衛生

把垃圾拋棄在街上便不用付稅,由於市民胡亂拋棄只需1-2秒的時間,政府難以監管,會造成惡劣的環境問題,影響公眾衛生。

3. 罰款了事,公平問題。

有錢的人士對於徵費是小事,貧困的人士對於徵費是大事。只用罰款統一垃圾徵費問題是公平嗎? 在貧困的人士中徵稅簡直是百上加斤。對比個人入息稅,都有不同稅級及免稅額。但垃圾徵費卻是統一徵稅,無論係製造很少很少的廢物,都會按量徵稅。