香港學勤教育幫家长分析孩子數學成績差的原因

最近香港學勤教育接到了很多家長的求助,他們都在為自己的孩子數學學不好而煩惱。今天學勤香港數學補習班的老師就幫您分析孩子數學成績差的原因,一起來看看孩子在數學學習過程中會有哪些誤區及應對方法。遠離補習誤區,才能高效補習,成就考試高分數學哦!

誤區一:多做題目總會遇到考試題,題海戰術

這也是很多香港家長、學生們甚至是部分老師們普遍存在的一種想法。然而現實並非如此。每一份綜合試卷,出卷人總要避免考舊題、陳題,儘量從新的角度、新的層面上設計問題。但是考查的知識點和數學思想方法是恒久不變的。

所以多做題,不會碰巧和考題零距離親密接觸,反而會把自己陷入無邊無際的題海之中。

解決問題的辦法是從知識點和思想方法的角度分別對所解題目進行歸類,總結解題經驗的同時,確認自己是否真正掌握並確認補習的重點。

香港學勤數學補習機構來給你出個對策:

◆讓孩子花點時間整理最近解題的題型與思路。

◆這道題和以前的某一題差不多嗎?

◆此題的知識點孩子是否熟悉了?

◆最近有哪幾題的圖形相近?能否歸類?

◆這一題的解題思想在以前題目中也用到了,讓孩子把它們找出來!

誤區二:鑽研難題,覺得基礎題太簡單了

其實基礎的才是最重要的。有部分香港同學喜歡挑戰有難度的數學題,雖然征服困難能讓他從思維中得到快樂,但數學分數卻一直不高。這在一定程度上反映出我們數學學習中的浮躁狀況,老師愛講難題、綜合題,孩子想做綜合題、難題。在忽視基礎的同時,迷失了數學學習的方向。

其實,如果想考試數學得高分,所有的基礎知識掌握牢固,這時候再結合解題的技巧與方法,相信孩子任何難題都會不在話下。

香港學勤數學補習機構來給你出個對策:

◆告訴孩子熟悉思維不等於複雜思維,數學的美往往體現在一些小題目中。

◆“簡約而不簡單”在平常題中體會數學思維的樂趣。

◆ “一滴朝露也能折射出太陽的光輝。”讓孩子從基礎題中找到綜合題的影子。

◆這道題真的簡單嗎?

◆告訴孩子他一定能在平凡中體現出我的優秀。

誤區三:課上聽得懂,課後不會解題

這也是很多香港同學的誤區之一。學習過程中,常常出現這種現象,孩子在課堂上聽懂了,但課後解題特別是遇到新題型時便無所適從。 這就說明上課聽懂是一回事,而達到能應用知識解決問題是另一回事。

老師所舉例題是範例,也是思維訓練的手段,作為學生不應該只學會題中的知識,更要學會領悟出解題思路與技巧,以及蘊藏其中的數學思想方法。

香港學勤數學補習機構來給你出個對策:

◆讓孩子重做一遍例題。

◆問孩子為什麼這樣思考問題。

◆探索條件、結論換一下行嗎?

◆思考有其他結論嗎?

◆能得到什麼解題規律?

誤區四:有畏難情緒

有些孩子會認為數學思想深不可測、高不可攀,其實每一道數學題之中都包含著數學思想方法。數學思想方法是指導解題的十分重要的方針,有利於培養孩子思維的廣闊性、深刻性、靈活性和組織性。

大家都在一個水準的時候,孩子都不能讓自己努力自覺的學習,當出現了差距,孩子的畏難情緒就會變成隱形的,只說不做,這樣的心態,表面看很努力,實際不出效果,請普通家教只輔導功課不能解決心態問題,只能是事倍功半。

香港學勤數學補習機構來給你出個對策:

◆數學思想方法並不神秘,它蘊藏在題目之中。

◆瞭解一下數學思想,找到幾道典型題。

◆解題完畢問孩子“運用了什麼數學思想方法”?

◆解題前讓孩子想想從什麼角度去思考?

◆請老師介紹一些數學思想方法。

香港學勤教育為广大香港中小學生提供優質的數學功課輔導、數學補習數學專科補習,從而穩固學生的基礎,改善他們解難能力,提升他們校內學科成績。歡迎致電37059245諮詢!