2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (二)

通識科往往是容易合格但難以高分的一科,先2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2嗎? 相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對香港時事的看法,給大家參考。


題目: 香港應否推行標準工時?


背景:

1.      政府訂立清晰法律規定標準的工作時數,若果超時工作,僱主需要支付額外的補償(一般為時薪的1.5倍)

2.      調查顯示港人每周平均工作52.2小時,工時長度為全球排第七。遠高於全球平均的44.6小時。

3.      政府已成立標準工時委員會,包括來自勞工界、工商界、學術界、社會各界和政府的委員。


同意:

1. 保障員工應有的福利

根據條例,員工若果超時工作,僱主需要支付額外的補償(一般為時薪的1.5倍)。雖然未必能減少工時,但至少可以確保僱員有超時工作的額外薪金。


2. 提高工作效率

員工在合理的工時下工作,可以得到充分的休息。長遠來說,會提高生產效率,工作態度等,有利公司長遠發展。

3.改善公眾安全問題

20182月發生了一宗嚴重的交通意外,一輛巴士意外翻側,造成多人死傷。令大眾更關注巴士司機超時工作的問題。員工在長期疲勞的情況下工作,隨時成為馬路上的炸彈,不但危害乘客安全,更會影響交通安全,後果十分嚴重。


反對:

1. 減少了員工的收入

有些員工財務上比較緊絀,需要依靠加班的費用以維持生計。公司會避免繳交1.5倍的工資,要求員工在限時內完成工作,或需要把部分工作帶回家中完成,以逃避標準工時條例。


2. 中小型公司經營問題

比較細規模的公司難以負擔標準工時所帶來的影響。即使員工自願OT工作,但根據條例,老闆違反了勞工法例。更令中小型公司出現經營問題。

3.部分工作難以按時工作

一些紀律部隊,如警察、消防員,或一些出國工作的員工(出差),他們的標準工時難以往釐定,若果條例不清晰,會造成不公平的問題。