香港學勤教育大講堂:中學化學學習技巧(一)

香港學勤補習學校的老師發現很多香港同學想迅速提高自己的化學考試成績,於是急著地去看書,盲目地去做題。在這裏香港學勤教育提醒同學們,首先要清楚的認識到提高化學成績不是一天兩天就能提高上去的。學習方法對於成績的提高非常重要。因此最近幾期學勤教育大講堂,香港中學化學補習班的老師就會給同學們介紹一下學習中學化學的一些方法。

香港中學課本裏元素化學部分的主要學習內容就是無機化學,它是整個中學化學階段知識最瑣碎的一塊內容。各版教材裏面,都是按照元素種類進行分別的講解,換言之,就是把每一種元素分別有什麼反應、有什麼性質都一一講解,學生去理解和記憶。

所以在這種背景下,顯而易見的一個特點就是:元素化學要記的細節特別多,而對於一種元素又要掌握它的多種相關物質,知識點顯得雜而碎。

香港中學化學復習技巧一:自行繪製物質轉化框圖

比如說,我通過一周的學習,老師把鹼金屬這一塊差不多講完了,我在復習的時候就要自己在紙上畫一邊鹼金屬這一塊所有相關物質之間的轉化關係圖,把鋁單質、氫氧化鋁、氯化鋁等等我自己能夠想到的物質都寫進框圖裏,並且思考每一步轉化發生的化學反應條件。這樣做的好處在於既復習了一遍重要的方程式,又從整體上對這一元素有了全局性的瞭解。

香港學勤教育大講堂:香港中學化學學習技巧(一)

需要強調的是“自行”,一定要自己書寫。很多同學喜歡直接看一些教輔資料上已經歸納好的類似框圖而不願自己動手畫,我的建議是先自己畫一遍之後與參考資料對比,一來自己畫過的印象遠比看書深刻,二來很可能你的確掌握了90%的內容,但是如果自己沒有畫過一遍,就可能發現不了剩下那10%的漏洞。

更多香港中學化學補習資訊,請關注香港學勤中學化學補習班官網:www.hokin.com.hk ,或致電37059245諮詢。