香港學勤教育大講堂:中學化學學習技巧(二)

香港學勤補習學校的老師發現很多香港同學想迅速提高自己的化學考試成績,於是急著地去看書,盲目地去做題。在這裏香港學勤教育提醒同學們,首先要清楚的認識到提高化學成績不是一天兩天就能提高上去的。學習方法對於成績的提高非常重要。上期學勤教育大講堂,香港中學化學補習班的老師講解了“自行繪製物質轉化框圖”,這一期我們接著講另一個重要的香港中學化學復習技巧:上課時自己記錄常考點,克服僥倖心理。

元素化學雖然知識點碎內容多,但是在考試中高頻率出現的往往就是那麼幾個翻來覆去的常考點。尤其是有經驗的老師,在上課過程中一定會強調重要的知識點。所以這樣一來,學習元素化學的時候上課效率就很重要了,因為老師上課特別強調的,往往就是考試常出的。

其實很多同學知道這個道理,但是上課時候仍舊是不願意或者不習慣做筆記,認為自己能夠記住或者潛在心理暗示自己“記了也不一定會考”——這就是一種僥倖心理。但是事實上,這種心理的長期存在就會導致忽略的問題越來越多,最後到了考試又發現自己腦子裏記住的東西半知半解,到頭來還是失分。所以,我的建議是:除非你有驚人的記憶能力,不然“好記性不如爛筆頭”,尤其是老師強調過的內容,你不認真做點筆記而放之任之,于心何忍?

更多香港中學化學補習資訊,請關注香港學勤中學化學補習班官網:www.hokin.com.hk ,或致電37059245諮詢。