學勤教育提醒:香港中學物理補習中切記不要“思維定勢”

思維定勢即人們分析問題、思考問題的思維定勢。在較長時期的物理學習過程中,學生形成一個比較穩固的習慣性思考和解答物理問題的思維格式和慣性。雖然這種解決物理問題的思維格式和思維慣性是物理知識的積累和解題經驗、技能的彙聚,它有利於學生按照一定的程式思考物理問題,比較順利地求得同類物理問題的最終答案,但另一方面這種定勢思維的深化和習慣性增長又帶來許多負面影響,使學生的思維向固定模式方面發展,解題適應能力提高緩慢,分析問題和解決問題的能力得不到應有的提高。 

思維定勢的遷移分為正向遷移和負遷移。對新知識的學習起積極、促進作用的為正向遷移;起干擾、抑制作用的為負遷移。 香港學勤教育在中學物理輔導教學中發現許多香港學生有以下幾點思維定勢負遷移的消極表現,希望廣大香港學生引起重視。 

(1)在解決新問題時,盲目地照搬舊經驗,不注意新舊問題間的差異 。

(2)由於思維定勢造成思維方式的僵化,不利於思維的發散,缺乏創造性。 

(3)在建立概念和規律時,因未真正掌握其內涵和外延,便會造成"定勢錯覺",而極易遷移到應用中去。不能區別相互之間有聯繫的物理概念,如電壓和電動勢,電勢與電勢能,品質與重量,動量定理和動量守恆定律,光的干涉和光的衍射等。另外,由於掌握物理概念和規律時的穩定性和清晰性差,理解不透切,將一些本質不同,但表面上相近、相似、或相關的概念或規律混淆,產生暈輪效應,成為學習的障礙。如在對自由落體運動問題的認識上,學生認為物體下落的快慢是由它們所受的重力決定的,物體越重,下落得越快;在作用力與反作用力問題的認識上,學生對雞蛋碰石頭這一物理現象,認為雞蛋碎了是由於石頭對雞蛋的作用力比雞蛋對石頭的作用力大;分不清變化和變化率,如速度的變化和速度的變化率;磁通量的變化量和磁通量的變化率等;滑動摩擦力與壓力成正比,學生將其作為摩擦力大小與壓力的一般關係,以滑動摩擦力概念代替了摩擦力概念;做勻速圓周運動的物體,所受合外力及其加速度的大小不變,方向總是指向圓心,學生將這一特徵當作圓周運動的一般特徵,以勻速圓周運動概念代替了圓周運動概念。

所以學勤教育物理補習班的老師在這個給廣大香港中學學生提醒:學習知識,應用知識切不可思維固化,要有創新思維和發散意識,在學習知識或答題考試的過程中一定要多問自己幾個為什麼,例如:這個公式是如何推導出來的? 這個公式有沒有其他的演化? 如果公式中的某個值無法得知,如何利用其他資訊替代等等。

如果您想瞭解更多的香港中學物理補習技巧,請關注香港學勤中學物理補習班官網:www.hokin.com.hk ,或致電37059245諮詢。