如何提高香港中學物理成績?

最近有些參加學勤中學物理輔導班的同學向老師提問:同班上的同學為什麼有些看著不是很努力,但物理成績卻很好,有些非常賣勁兒的苦讀,可物理成績怎麼都提不上去?其實香港學勤教育的老師認為,最主要的原因還是學習方法的問題。下麵學勤香港物理補習班的老師就總結了幾點香港中學物理學習技巧,希望對同學們學好香港中學物理課程有些幫助。

1.學會閱讀教材。閱讀物理課本不能一掃而過,而應潛心研讀,挖掘提煉,包括課本中的圖象、插圖、閱讀材料、注釋也不放過。更重要的是閱讀教材時,要邊讀邊思考,對重要內容要反復推敲,對重要概念和規律要在理解的基礎上熟練記憶。

2.學會聽課。上課時要全神貫注聽教師的講解,聽同學的發言。要邊聽邊想,邊聽邊憶。要注意聽各知識點間的相互聯繫,聽公式、定律的適用範圍,聽解題的方法和思路。自己懂的要耐心聽,不懂的要仔細聽,還要動手做好筆記。

3.學會課後及時歸納總結。教材的編寫考慮到學生的認知特點,把完整的知識體系分到各章節中,如果課後不及時總結,掌握的知識是零碎而不系統的,就不會形成“知識串”,且容易遺忘。總結也有多種方法,如每單元總結、縱向總結、橫向總結。不論哪種方式總結都要抓住知識主線,抓莊重點、難點和關鍵,抓住典型問題的解答方法和思路。

4.學會揭示物理過程,既是物理學科體系的要求也是人類認識規律的要求,同時也是培養學生能力的需要。從一定意義上講,學生利用物理過程來學習方法和訓練技能,較之掌握知識本身更具有重要的意義。一是要揭示物理問題的提出或產生過程;二是要揭示新舊知識的銜接、聯繫和區別;三是要揭示解決問題的思維過程和思維方法;四是要對解題思路、解題方法、解題規律進行概括和總結。總之,要以啟發誘導為基礎,通過學生自己的活動來揭示獲取數學知識的思維過程,進而達到發展學生能力的目的。