香港學勤教育大講堂:中學化學學習技巧(三)

很多同學都問過香港學勤教育的老師這樣一個問題:學習中學化學到底需不需要做很多題?對此學勤教育香港化學補習班老師的答案是:有時間多做題絕對是好事,但是重要的不是題目做的多少,而是做過後你從這些題中收穫了多少。要善於總結香港中學文憑考試化學高頻考點與易錯考點,在復習時如果總是做過就忘,其實等於沒做。

香港學勤教育大講堂:中學化學學習技巧(三)

一直以來,我們香港學勤教育對“刷題”這種方法都是持中立的態度的——有的學生題目做的很多,但是有些類型的題目仍舊是每次做每次錯,那你做那麼多題目的意義在哪里呢?

香港中學化學這一塊,雖然知識點多,但是每種物質常考的考點與題型也就那麼幾類。所以建議同學們要養成一個好的習慣:一是要對做過的題目有印象,二是要對自己錯誤的地方做好記錄。

舉個例子,比如我今天做到了一道需要我區分液氯與氯水的題目,幾天後又做到一道類似的,那麼就應該提醒自己:這算是一類高頻考點,可以在筆記本上專門記錄下來;又比如,我今天做到了一道關於Al元素的圖像題但是做錯了,那麼首先要想錯誤原因究竟是計算問題、審題問題還是知識本身沒掌握好?只有思考才能真正厘清問題所在,然後再自己總結歸納:如果是審題問題,是不是以後可以讀題時圈圈點點?如果是計算問題,是不是可以再細心一點?如果是知識點問題,有沒有必要在筆記本上記下來以後提醒自己?如果用以上香港學勤中學化學補習機構老師介紹的方法做題,才是把一道題目的價值發揮到了最大化,比盲目做10道題有用的多。