香港學勤教育帶您瞭解香港中學物理學習技巧

香港中學物理學科的特點:知識點主要是幾大類但內容相對瑣碎、物理現象貼近生活但有些抽象、學生極易走進現象誤區而不能快速進入“悟”;同時因為它較基礎,很多學生認為“物理不需要記憶,做做題可以了”,正因為一部分香港學生有了這樣的認識誤區,致使物理學習成為一門難科。

下麵,香港學勤中學物理補習班的老師根據多年的一線教學經驗和對學生的瞭解,給香港家長朋友和同學們幾點愚見,望對孩子有所幫助:

1.改變認識,及時記憶知識點。

香港中學物理學習還是偏於記憶性的,知識點多而瑣粹,很多學生學了一章後,不能很好的把握章節的主要內容和重點。

在這裏,我希望學生們要做到,在教師講解後的理解基礎上,加強課下的記憶認知和理解,簡單說就是要及時的記憶知識點。

當然,光記憶還不能形成知識的聯繫,為了解決這個問題,希望同學們可以試著在每堂新課教學後,做一個知識網路圖(思維導圖更好,如果不會,開始可以從網上搜索,畫簡單的知識網路圖,甚至知識點的羅列圖也可以),這個網路圖可以幫助學生更好的聯繫知識,形成一個整體印象,同時它能使學生很容易把握重難點。

2.構建錯題庫,及時清零。

上面說道香港中學物理知識瑣碎,因此學生難免知識漏洞,對於這種現狀,學勤中學香港物理補習學校的老師建議學生建立自己的錯題庫,最好是紙質錯題本。

錯題的整理可以按照章節,一定要有規律和順序,為了方便自己錯題的階段性清零。錯題的整理,一定要及時,當天錯題當天整理、消化,這樣做可以使學生的印象更深刻,能夠做到及時回饋,及時解決問題,加深對錯題的認識;除此,每週做一次錯題清零,也就是每週都要對錯題進行二次重做的必要,做對的,及時×掉,若果還錯,就需要特別勾畫,分析原因,找到解決辦法。像這樣功夫用在平時,考試就會放心大膽的放鬆了。

3.注重關鍵字的特殊標記,加強題目理解,提升審題能力。

老師們發現很多來學勤補習中學物理的同學之所以做錯題,是審題能力有問題。為了解決這樣的問題,同學們可以嘗試關鍵字的標記,這樣讀題後,我們很快能從題目中提煉有用的物理解題詞語,可以提高我們的做題速度,準確率等。

以上幾點建議,希望同學們針對各自情況,吸收為自己的成果,最後祝同學們學習進步!

想瞭解更多香港中學物理補習技巧,請關注香港學勤教育官網:www.hokin.com.hk ,或致電+852 3705 9245。