2018香港中學文憑考試中文口試(DSE中文補習)小組討論 (四)

上一次我們討論了垃圾徵稅計劃的議題,雖然至今仍未正式落實,但無論如何,小編都希望大家可以多注重環保,愛護地球。

相信不少考生已經考了2018年度的中文口試,可以輕一口氣。至於未考的考生都唔使太緊張,放鬆心情面對吧。

輪到今天的題目,會同大家分享一下2015年的口試題目。雖然已經是2015年的題目,但仍很有價值去討論,至今還有不少電子奶嘴的存在。


討論題目: 把平板電腦給兒童作為玩具,你同意嗎?


背景資料: 在討論題目之前,大家需要了解一些資料。

1.        隨着電子產品的普及化,學前孩童接觸手機、電腦的機會也愈來愈多。

2.        很多時家長為免子女在公眾場合哭啼、吵鬧,都會用智能手機、平板電腦這一類「電子奶嘴」去安撫小朋友。


正方:

1. 有效安撫小朋友

有什麼方法可以令子女在公眾場合立即保持安靜? 只有電子奶嘴可以。由於小朋友在公眾場合大吵大鬧,會騷擾他人,令父母十分尷尬。但電子奶嘴可以即時解決這個煩惱。


2. 訓練手、眼、腦部的協調能力

使用平版電腦需要有良好的協調能力,要做到手、眼並用,並非一件容易的事情。若果小朋友適當地運用電腦,是可以有效提升協調能力。


3. 網絡世界,創意無限

網絡世界內,沒有任何限制,想法可以天馬行空。小朋友可以畫畫、拍攝片段等,刺擊他們的腦部發展。


反方:

1. 近視加深

小朋友的眼球還在成長階段,並不穩定,長期面對電子屏幕會加深近視。


2. 影響社交發展

上一代的小朋友並沒有電子奶嘴,他們會多參與社交活動,例如踢足球,籃球等。但使用電子奶嘴的小朋友容易沉迷,不參與社交活動,只想「宅」在家中。


3. 脫離現實,迷於虛擬世界

心智未成熟,甚至心智尚未發展的小童,在無人監管的情況下,自行進入虛擬世界。沒有自制能力的小朋友會迷失在虛擬世界內,難以抽離。