香港學勤教育大講堂:中學化學學習技巧(四)

親愛的同學們大家好,新一期的香港學勤教育中學化學補習大講堂又與你見面了。同學們都知道反應原理是香港中學化學中最需要計算能力與邏輯推導能力的部分。從本質上說,元素化學、有機化學都是在教學生“反應產物是什麼”,而“反應原理”在教學生“為什麼會這樣反應”。今天我們香港學勤中學化學補習學校的老師就給出一些指導方法。

1、最基礎——理解概念,自己區分易混淆處。

很多同學認為反應原理就是“計算”,其實這是一個認識上的誤區。反應原理這一部分的學習,首先最重要的應該是打好基礎,這裏的基礎指的就是要把常考的概念理解透徹。

2、理思路——前後學習的內容有什麼聯繫?是否可以相互解釋?

如上面所說的,反應原理本身就是一個很強調邏輯推演的部分,而且事實上,這一塊內容前後有很大的關聯程度:從熱力學綜述開始,先後引入了速率、平衡、水解、沉澱等等子章節,每一個子章節之間都是可以互相幫助解釋、幫助記憶的。在平時的上課、做題當中,養成一個不斷思考的習慣,自己把這各個原理之間的思路理清晰,對於這一部分的學習是很有幫助的。

那麼關鍵問題就是到底應該怎麼做呢?舉個例子,比如今天老師上課講到一個關於化學平衡狀態下的平衡移動問題,其中就用到了熱力學當中反應速率的知識點,最後得出“溫度升高導致反應速率變大進一步導致平衡移動”這樣的結論,這個時候你就可以意識到“平衡”與“反應速率”就這樣聯繫起來了。

類似的,這樣的情況可以體現在任何時候,比如自己做題、自己復習的時候,但是關鍵的一點就在於:自己要養成思考和梳理的習慣。我們常說要多思考,那麼在這一部分,多考慮一下各個子章節之間的聯繫,如果能夠在整體上有一個把握,自然對一些綜合性的大題不會感到素手無策。

3、做歸納——變化到底有幾種?每種都有什麼方法?

反應原理其中一個重要的考點就是考察條件變化時相應的物理量會怎麼變化,對於這類問題許多同學肯定不陌生,往往會面對題目卻記不清楚。所以我們要說的是:功夫在於平時,精華在於總結。所有的總結,如果你只是聽過一遍看過一遍,自己不花點時間想一想、動手寫一寫,那麼很可能下次做題你還是要再去看一遍。所以,歸納總結的工作,自己做一遍,勝過聽十遍。

香港學勤教育化學補習學校的老師不僅會為您提供高度歸納詳盡的教輔資料,而且香港化學補習班的老師還會帶著同學們做整理總結,讓同學們學會學習方法,養成良好的學習習慣,讓同學們在復習香港化學課程的時事半功倍,成績突飛猛進!