如何記憶香港中學物理知識點(一)

發揮記憶的重要作用.因為記憶是人腦對知識資訊的輸入、儲存、編碼和提取的過程。作為大腦整體功能的觀察、記憶、思維、想像和創造能力是相互聯繫又相互制約。對於學習來講,有記憶式的學習,才有發現式的學習;有發現式的學習,才有高效益的記憶。

從資訊的加工的觀點看學習過程,它是既要儲存一定量的組塊,又要建立一定的產生式。機械記憶和理解創造二者不可偏廢,應當有機地結合起來,互相補充。記憶,這種人腦對閱歷過的事物的保持、再認、重現,是智能的一個結構,是學習所需要的。沒有記憶就沒有智力活動。因此在學習香港中學物理的過程中,必須遵循記憶規律,重視感知,強調理解,發展聯想,使大腦的資訊形成網路,逐步完成對知識整體結構的認識。今天學勤香港中學物理補習班的老師講給大家介紹一種記憶香港中學物理知識點的方法:圖示記憶法。

圖示記憶法是通過圖形識記來增強記憶效果的方法。

圖示記憶法的主要特徵是:“形象性強”。它比文字記憶效果要好,它以象徵性的圖形提示出抽象的概念原理或事物的本質特徵,使人直觀地感知識記材料;它還以簡單的線條、簡潔的文字或簡明的數字使複雜的、不易表述清楚的識記材料變得直觀明瞭,使知識材料簡要概括,一目了然。

圖示分為直觀圖示和邏輯關係圖示兩種。

設計直觀圖示的步驟是:

①根據要記憶的概念或原理的內容選擇一個易於用圖形表示的例子;

②抓住例子與概念、原理的相似點設計圖形;

③組織說明圖形的文字。

邏輯關係圖示又可分為演繹圖示、歸納圖示和關係圖示。其設計步驟是:①找出理論所包含的知識點;②按照理論中各知識點的內在聯繫用簡單的文字、線條表示出來。

設計圖示要注意:

①要有嚴密的科學性,所設計的圖示一定要準確地反映所要識記的內容;

②要有直觀、形象性,藉以使大腦留下深刻的印象;

③要鮮明生動,線條的粗細、虛實、圖形的大小、形狀一定要醍目,易於回憶;

④要簡明扼要,文字要簡潔,線條要簡單,使人一目了然,易於記憶。