香港學勤教育大講堂:香港中學化學學習技巧(五)

親愛的同學們大家好,新一期的香港學勤教育中學化學補習大講堂又與你見面了。在香港中學文憑考試(DSE考試)化學考試部分,至少有一道大題專門考察反應原理部分的理解與計算,所以這部分一定是一個重頭戲,往往一個答案就是好幾分。計算問題有的簡單有的複雜,但是有一些共通的注意點,今天我們香港學勤中學化學補習學校的老師就給出一些指導方法。

 ①上課時老師會講一些快速計算的方法,比如“等效平衡法”、“中間容器法”等等,很多同學會感慨這樣的方法計算起來可以節省時間。但是關鍵問題在於,很多方法的運用是有它的固有前提的,比如“等效平衡法”的應用就要求必須是投料成比例的情況。所以,如果不關注方法適用的條件,用快速計算、簡便計算還有什麼意義呢?

②有的問題看起來很棘手,這個時候就把自己所能寫出來的東西先全部寫下來,在已有東西的基礎上去思考一般用什麼方法去做。這裏不便於舉例,只是希望同學們記住一條:考試時再緊張,也稍微花點時間思考:在你已有條件的基礎上,你解決此類問題的常用方法有哪些——硬演算法?轉化法?……然後從中找出你認為合適的去嘗試。

③最後就是需要強調的計算問題。很多同學常說:不就是算錯了嘛,小問題。事實上,如果你經常算錯,這肯定不是小問題。計算出錯的原因有很多,可能是因為打草稿太潦草、計算時常弄錯正負號等等,所以學勤香港中學化學補習班的老師提醒:務必把為什麼會算錯得問題從根本上揪出來,僅僅歸結於算錯卻不知道原因到底是什麼,很可能就成為了中學學習中的一個頑疾,影響的不僅僅是化學這一門學科。