2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (五)


通識科往往是容易合格但難以高分的一科,自2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2嗎? 相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對國際時事的看法,給大家參考。


題目: 美國能否進行槍械管制,禁止市民擁有槍械?


背景:

1.      美國是一個大國,它採用聯邦制,合眾國的各州,擁有相當大的自由。

2.      所有的M16,M14,AK,SKS類型步槍都屬於非法。

3.      半自動步槍、半自動手槍、散彈槍等單發型的槍械。

4.      全自動,機槍等火力高的槍械一律禁止。


贊成:

1. 多宗校園槍擊案

2018214日,佛羅里達州帕克蘭發生美國史上死傷最慘重的高中槍擊案,在短短620秒內,一把槍奪去17條人命。除此之外,也有很多宗悲劇發生,包括參議員羅伯特·甘迺迪、民權領袖馬丁·路德·金的暗殺等等。


2. 部分市民沒有槍械,手無寸鐵

2004年所作報告顯示,36.5%的美國人在家擁有一把槍枝,與1989年的46%相比減少了,造成公平和安全問題。


3. 罪案率增加

大家都擁有槍械時,便更容易發生搶劫、殺人等罪行,傷及無辜。


反對:

1.自衛

美國部分城市十分危險,如芝加哥,是黑社會的眾居地。市民沒有槍械便等同綿羊一樣,任由狼所施虐。


2. 打獵

美國部分市民居住在郊區,鄰近森林,經常有野生動物出沒,例如熊人、狼等等,槍械可以保護他們免受野生動物襲擊。


3.已有槍械管制條例保障市民

一些高火力的槍械,如M4M16SKS等槍械受到管制,而且手槍、散彈槍等都有他們規管(只能單發、不可裝配消音器),申請後才獲派槍械,因此不能一刀切地禁止市民擁有槍械。