溫故知新 小學補習(DSE數學補習)棒形圖的應用

小學的數學好容易啦,仲使學咩? 但數學是不同的,若果你的數學基礎打得不穩,升上中學後就很難再追了。平時只是得過且過,懂得計算但不明白背後的道理,請快快看以下題目,是否真的明白。


此系列將會把一些小學等課題給大家思考一下,讓不會的,學懂它; 讓學過的,記住它。


課題: 棒形圖


這是小編最喜歡的科目,因為此課題比較容易,通常2-3分鐘便可完成。大家可以溫習以下題目,試做一下。

題目一定難不到大家的,但大家有沒有思考棒形圖的背後原因?為什麼我們需要棒形圖? 有沒有其他圖形可以使用?

棒形圖用來比較兩個或以上的價值(不同時間或者不同條件),只有一個變量,通常利用於較小的數據集分析。棒形圖可橫向排列的方式表達。例如XX班同學最喜愛的運動。

其他圖形有圓形圖及折線圖,

圓形圖用於描述量、頻率或百分比之間的相對關係。在圓形圖中,每個扇區的弧長(以及圓心角和面積)大小為其所表示的數量的比例。這些扇區合在一起剛好是一個完全的圓形,例如市民對主要官員的支持百分比。

折線圖是一類在時間序列中表達數據變量的統計圖表,例如恆生指數。








答案:

1.      人數 水果種類

2. 1

3.      蘋果 8

4.      梨 6

5. 2

6. 4

7. 2

8. 26

9.      葡萄 士多啤梨 (或其他合理水果,不可寫上梨、蘋果、香蕉及橙)