學勤香港數學專科補習班為您介紹如何提高小學數學成績

一、抓住課堂   

數學學習重在平日功夫,不適於突擊復習。平日學習最重要的是數學學堂上的聽講,一定要要聚精會神,思維緊跟老師。同時學勤香港數學專科補習班的老師在這裏要特別說明一點,許多學生容易忽略老師所講的數學思想、數學方法,而注重題目的解答,其實諸如“化歸”、“數形結合”等思想方法遠遠重要於某道題目的解答。  

二、高質量完成作業   

所謂高質量是指高正確率和高速度。寫作業時,有時同一類型的題重複練習,這時就要有意識的考查速度和準確率,並且在每做完一次時能夠對此類題目有更深層的思考,諸如它考查的內容,運用的數學思想方法,解題的規律、技巧等。

另外對於老師佈置的思考題,也要鼓勵孩子認真完成。如果不會決不能輕易放棄,要發揚“釘子”精神,一有空就靜心思考,靈感會慢慢的容易出現在孩子的身邊。最重要的是,這是一次挑戰自我的機會。成功會帶來自信,而自信對於小學數學學習十分重要,有了自信也會更有興趣,學的越來越主動;即使失敗,這道題也會給你留下深刻的印象。  

三、勤思考,多提問   

首先對於老師給出的規律、定理,不僅要知“其然”還要“知其所以然”,做到刨根問底,這便是理解的最佳途徑。其次,學習任何學科都應抱著懷疑的態度,尤其是數學,物理這樣的學科。對於老師的講解,課本的內容,有疑問應儘管提出,與老師討論。總之,思考、提問是清除學習隱患的最佳途徑。   

四、總結比較,理清思緒   

(1)知識點的總結比較。每學完一章都應該估計孩子將本章內容做一個框架圖或在腦中過一遍,整理出它們的關係。對於相似易混淆的知識點應分項歸納比較,有時可用聯想法將其區分開 。  

(2)題目的總結比較。家長可以幫孩子建立自己的題庫。一本是錯題,一本是精題。對於平時作業,考試出現的錯題,有選擇地記下來,並用紅筆在一側批註注意事項,考試前只需讓孩子翻看紅筆寫的內容即可。家長還可以把見到的一些極其巧妙或難度高的題記下來,也用紅筆批註此題所用方法和思想。時間長了,孩子就會慢慢的培養出一些解題感覺,這種感覺會成為孩子以後寶貴的財富,對孩子以後中學、大學數學學習都會有極大的幫助。  

五、有選擇地做課外練習   

課餘時間對每個香港小學生來說是十分珍貴的,所以在做課外練習時要少而精,只要每天做兩三道題,天長日久,孩子的思路就會開闊許多。   

學習數學方法固然重要,但刻苦鑽研,精益求精的精神更為重要。只要孩子可以堅持不懈地努力,就一定可以學好數學。相信自己,也相信孩子們,他們是最棒的!數學會使孩子智慧的光芒更加耀眼奪目!

香港學勤教育專注香港本地小學數學補習,採取小班數學輔導,依靠強大的師資力量、豐富的實踐經驗、先進的教學理念、優質的教學服務時刻關注教育動態,整合教育資源,引導每一位學生在學習和人生的道路上闊步向前!香港學勤教育以學科教育,動力教育,父母教育的完整化教育,讓孩子更加自信的學習成長!您還在等什麼呢?諮詢熱線:+852 3705 9245!