學勤香港中學物理補習班導師為你介紹中學物理補習方法

物理,是一個讓很多人頭痛的學科。如果你剛步入中學,仍似懂非懂地躊躇在物理世界的大門口;如果,你已經學過一年物理,卻還為概念、公式、計算、推導、比較、歸納而犯愁;如果,對於有些物理題目,你一做就錯,老師一講就懂,可是再做還是錯。千萬別著急,只要你掌握了學習物理的科學方法,就如同找到了金鑰匙,物理殿堂的大門會向你轟然打開,請按照學勤香港中學物理補習班導師為你提供的以下步驟好好努力,你的物理成績一定會有一個大的提升。

一、興趣和堅持

物理是很有趣的,伴隨著有趣的演示實驗和動手實驗,一個個意想不到的現象吸引你走入深奧的物理世界,但更多時候,老師為了講清某一物理規律或物理情景,考慮到知識的整體性和邏輯性,經常會進行大段講解。這是理解較高層次的知識所必需的,也是物理的“理”性所在,因此課堂氣氛可能不象小學時那樣“熱烈”,隨著學習的深入,物理的簡潔美、邏輯美、對稱美、統一美等更高層次的魅力就會吸引你欲罷不能,對這一過程同學們應該有思想準備,同時自己要儘快養成這種嚴謹的思維習慣和分析問題的方法。

學習是個苦差事,三分鐘熱度人人都有,難在讓堅持成為一種習慣。

二、理解和記憶

經常見到身邊的某位同學考試時填空、計算題都對,就是選擇題一錯一連串,原因何在?沒有真正理解和掌握物理概念和規律,而這正是學習物理的首要任務、重中之重。什麼才算是真正理解呢?理解的標準是對每個概念和規律都能回答出“是什麼”、“怎麼樣”、“為什麼”、“怎麼用”等問題,例如“浮力”的概念,我們要搞清楚“浮力是什麼?”“浮力怎麼樣計算”“為什麼物體會受浮力”“浮力在生活中有哪些應用”等等;對一些相近易混淆的知識,要能記住和說出他們的聯繫和本質區別,突出要素,抓住關鍵。而建立在理解基礎上的記憶才會事半功倍、水到渠成。

三、主動和獨立

身心處於積極主動狀態的同學,能夠在課前主動預習,發現自己學習的困難點,課堂上注意力集中,大腦要高速運轉,對老師提出的一些問題,要自己去考慮,主動發言,不要等老師去“灌輸”。在學習中要善於提出問題,發表自己的看法,同時學會對知識進行梳理和重新整合,把雜亂的知識條理化、系統化,將它變成自己的東西。

一定要獨立完成作業。要獨立地(指不依賴他人),保質保量地做一些題。題目要有一定的數量,不能太少,更要有一定的品質,就是說要有一定的難度。任何人學習數學、物理、化學不經過這一關都是學不好的。獨立解題,熟能生巧,這是任何一個初學者走向成功的必由之路。

四、觀察和思考

物理是一門實驗學科,善於觀察和思考是物理學習的重要方法之一,同學們要學會有目的的觀察,就是在做實驗之前,聽清楚老師講的為什麼要做這個實驗,採用什麼儀器,儀器如何放置,實驗怎麼做,觀察什麼現象。還要認真思考實驗結論、過程中有哪些不完善之處,怎麼解決或改進,實驗誤差來源於哪里如何減小誤差等等。長此以往,對物理知識的理解和運用能力就會大大提高。

五、錯題本(好題本)

你是否有過這樣的經歷,每到考試前復習,大部分之前學過的內容都忘了,再怎麼翻課本也無濟於事?每當卷子發下來,總是遺憾地感慨“這題我會啊,怎麼考試時就這麼馬虎?”心理學研究發現,這些事情不是真的遺忘了,而是找不到從大腦中有效提取的路徑和線索,這就需要我們建立錯題本或者叫好題本,主要記錄“易錯題”、“難點題”、“典型題”、“好題”,定期或考前翻一翻,一定會大幅有效提升你的考試成績。

仔細想想,你花了一個多小時去考試,又花了很多時間讓老師改卷和聽老師講評,實際上真正對你的學習有意義的只是那丟掉的十分,明白了這一點,你還會輕視錯題本嗎?錯(好)題本使你的復習極具針對性,是物理取得優異成績的捷徑。

學無定法,更具體地、更有效的學習方法需要同學們自己在學習過程中不斷摸索、總結,別人的學習方法再好,也要通過自己去實踐內化,才能變為自己的東西。方法對了,堅持就能成功。

想瞭解更多香港中學物理補習技巧,請關注香港學勤教育官網:www.hokin.com.hk ,或致電+852 3705 9245。