香港中學文憑考試中文口試(DSE中文補習)小組討論 (六)

相信所有考生已經考了2018年度的中文口試,可以輕一口氣。但也可多留意這篇題目的內容,因為可能可在通識科上應用得到。

輪到今天的題目,會同大家分享一下關愛座的問題。每天都會有人討論關愛座引起的問題,很多人不支持關愛座,究竟政府應否取消關愛座?


討論題目香港應否取消關愛座?


背景資料: 在討論題目之前,大家需要了解一些資料。

1.        優先座之目的是為孕婦、病者、負傷者、老人和殘障人士所設的優先座位。

2.        沒有硬性規定,完全是發自內心。

3.        概念是提倡禮讓的精神,主要是來自北歐地區無障礙環境當中的一部份。


正方:

1. 「關愛座」變成「批鬥座」

在不少公共交通工具,年輕人都不敢坐在關愛座上,不是因為有其他需要的人士,而是害怕成為網上公審的對像。 某些年輕人曾因為坐在關愛座上而被上傳到社交網站,引起極大的迴響,令大家害怕了關愛座。


2. 推廣成效不足

根據香港基督教女青年會,百分之六十四點七的受訪老人家完全不知道交通工具是設有「關愛座」,更不知道自己有權想用這些座位。政府對關愛座缺乏宣傳,令市民不知道關愛座的實際用途,如果弄巧反拙。


3. 讓座是發自內心的美德

為什麼讓座需要設立關愛座? 市民如果有讓座的美德,根本有沒有關愛座也不會影響他們讓不讓座。相反,關愛座會令大家更注目。在日本,讓座是對他人不尊重的行為,暗諷他們身子僝弱。


反方:

1. 推廣讓座文化

「關愛座」是推廣讓座文化的第一步,只要配合一定的宣傳,可有效提高市民的水平。


2. 幫助有需要人士

孕婦、病者、負傷者、老人和殘障人士可以在公共交通工具上坐在鄰近車門的位置,減低上下車的不便。


3. 保障非「關愛座」的坐位

以往讓座文化是根據有需要人士所在的位置而定,若果有孕婦出現在你面前,你也會讓座給他們。但設立關愛座後,有需要人士會走向關愛座附近,如非必要,並不會打擾非「關愛座」的坐位。