香港中學化學補習中一些需要注意的知識點(一)

今天學勤香港化學補習班導師為你介紹中學化學補習中一些需要注意的知識點,希望對你化學專科補習有些幫助。

1.原子都是由質子、中子和電子組成,但氫的同位素氕卻無中子。

2.同週期的元素中,原子最外層電子越少,越容易失去電子,還原性越強,但Cu、Ag原子的還原性卻很弱。

3.原子電子層數多的其半徑大於電子層數少的,但鋰的原子半徑大於鋁的原子半徑。

4.主族元素的最高正價一般等於其族序數,但F2 卻不是。(OF2是存在的)

5.同主族元素的非金屬元素隨原子序數的遞增,其最高價氧化物的水化物的酸性逐漸減弱,但硒酸的酸性卻比硫酸的酸性強。

6.二氧化碳通常能來滅火,但鎂卻能與它燃燒。

7.氧元素一般顯-2價,但在Na2O2、H2O2等物質中顯-1價。

8.元素的氧化性一般隨化合價的升高而增強,但氯的含氧酸的氧化性順序卻是HC1O 〉HC1O2 〉HC1O3 〉HC1O4。

9.在元素週期表中的各週期元素一般是以活潑金屬開始的,第一週期卻是以非金屬開始的。

10.通常金屬單質一般為固態,但汞卻是液態。

11.通常非金屬單質一般為氣態或固態,但溴卻是液態。

12.鹼金屬一般保存在煤油中,但鋰(因其密度小於煤油的密度)卻浸在液體石蠟中。

13.鹼金屬的密度從上到下遞增,但鉀的密度卻比鈉的密度小。

14.一種元素組成一種單質,但碳、氫、氧、磷等元素卻能組成幾種同位素。

15.金屬單質的導電性一般隨溫度的升高而減弱,但銻、鍺卻相反。

16.具有金屬光澤又能導電的單質是金屬,但石墨卻是非金屬。

17.有機物一般易燃燒,但四氯化碳和聚四氟乙烯卻不易燃。

18.物質的熔點一般低於沸點,但乙炔卻相反(沸點-84,熔點卻為-80.8)。

19.C12、Br2與水反應生成相應的氫鹵酸和次鹵酸,但F2卻不能(F2+2H2O=4HF+O2)。

20.鹵素單質與強鹼反應一般生成相應的鹵化物、次鹵酸鹽和水,但F2卻不能(X2 + NaOH = NaX + NaXO + H2O,2F2 + 2NaOH = 2NaF + OF2 + H2O)。

21.實驗室中制取HC1、HBr、HI都在玻璃容器中進行,但HF應在鉛制容器中進行(因SiO2 + 4HF = SiF4 +2H2O)。

22.氫鹵酸一般是強酸,但氫氟酸卻是弱酸。

23.CaC12、CaBr2、CaI2都易溶,但CaF2卻微溶。

24.鹵化銀難溶於水,但氟化銀卻易溶於水。

25.含有NH4+和第IA主族陽離子的鹽一般易溶於水,但KC1O4和正長石等卻難溶於水。