香港中學化學補習中一些需要注意的知識點(二)

前幾天學勤香港化學補習班導師為你介紹了中學化學補習中一些需要注意的知識點,今天我們給你介紹剩下部分,希望對你化學專科補習有些幫助。


26.重金屬陽離子一般都有毒,但BaSO4卻可用作“鋇餐”。


27.成網狀結構的晶體一般都是原子晶體,但石墨卻是原子晶體。


28.晶體一般都由陰離子和陽離子組成,但金屬晶體是由金屬陽離子和自由電子組成。


29.共價鍵一般都有方向性,但H2卻無方向性。


30.有機物一般為分子晶體,且熔沸點低,但醋酸鈉、醋酸鈣等卻為離子晶體,且熔沸點高。


31.活潑金屬與活潑非金屬形成的化合物一般都是離子化合物,但A1C13、BrC13等卻是共價化合物。


32.金屬性強的元素,相應的堿的鹼性也強,但A1(OH)3 的鹼性卻比Fe(OH)3 弱。


33.離子化合物中一般不存在單個分子,但NaC1等在氣態時卻以分子形式存在。


34.離子方程式一般表示同一類反應,但Br2 + SO2 + 2H2O = 4H+ + 2Br- + SO42- 卻只表示一個方程式(注意:Ba2+ + 2OH - +2H+ + SO42- = BaSO4 + 2H2O 可以表示硫酸溶液與氫氧化鋇溶液反應、向氫氧化鋇溶液中加入硫酸氫鈉溶液至中性或加入過量 硫酸氫鈉溶液等反應)。


35.強鹼弱酸鹽或強鹼弱酸的酸式鹽因水解而呈鹼性,但NaH2PO4卻呈酸性。


36.鹽類一般都是強電解質,但HgC12、CdI2 等少數幾種鹽卻是弱電解質。


37.酸堿中和生成鹽和水,但10HNO3 + 3Fe(OH)2 =3Fe(NO3)3 + NO + 8H2O 中還有還原產物。


38.在金屬活動性順序表裏,排在氫前面的金屬能置換出酸中的氫,但鉛卻不能與硫酸反應放出氫氣。


39.在金屬活動性順序表裏,排在氫後面的金屬不能置換出酸中的氫,但銅卻能與濃鹽酸反應產生氫氣,2C u+ 4HC1(濃)=H2 + 2H[CuC12]。


40.在金屬活動性順序表裏,排在前面的金屬能把排在後面的金屬從其鹽溶液中置換出來,但鉀鈣鈉卻不能[2Na +CuSO4 + 2H2O = Cu(OH)2 + Na2SO4 + H2 ]。


41.在金屬活動性順序表裏,排在前面的金屬不能把排在後面的金屬從其不溶於水的鹽中置換出來,但鐵卻能把銀從氯化銀中置換出來 (Fe+2AgC1=FeC12+2A g)。


42.一般只能用強酸制弱酸,但 H2S+CuSO4 = CuS +H2SO4、HC1O+H2SO3 =HC1+H2SO4、Br2 + H2SO3 = 2HBr + H2SO4(C12、FeC13等也可以)等反應卻能用弱酸制強酸。


43.酸能與醇發生酯化反應,但氫鹵酸與醇發生鹵代反應。


44.制取氯氣採用固—液裝置,但制溴卻須採用曲頸瓶。


45.啟普發生器適用於反應物為塊狀、反應不需加熱以及產物難溶於反應液的氣體(如 H2、CO2、H2S),但乙炔(C2H2)卻不能用該裝置。


46.測量儀器的“0”刻度不是在上就是在下,但是託盤天平的指針卻在中間,溫度計的“0”刻度在偏中下,量筒無“0”刻度。


47.一般只有有機物才有同分構現象,但不少無機物如氰酸銀(AgCNO)與雷酸銀 (AgONC)是互為同分異構體。


48.固體物質的溶解度一般隨溫度找升高而增大,NaC1的溶解度受溫度改變的影響很小,而Ca(OH)2、Li 2CO3等卻隨溫度的升高而降低。


49.氯化鈣是中性乾燥劑,可用來乾燥酸性、中性、鹼性氣體,但不能乾燥氨氣(CaC12·8NH3)和酒精蒸氣。


50.非金屬的氣態氫化物的水溶液一般呈酸性,但NH3的水溶液卻呈鹼性。


51.膠體中的膠粒一般都帶電荷,但蛋白質膠體微粒卻不帶電荷(呈電中性,但有電泳現象)。


往期回顧:香港中學化學補習中一些需要注意的知識點(一)