20個香港中學化學考試中經常考的化學規律

前幾天學勤香港化學補習班導師為你介紹了中學化學補習中一些需要注意的知識點,今天我們給你介紹20個香港中學化學考試中經常考的化學規律,希望對你化學專科補習有些幫助。

1. 常用酸、堿指示劑的變色範圍:

甲基橙 <3.1紅色  3.1—4.4橙色  >4.4黃色

酚酞 <8.0無色  8.0—10.0淺紅色  >10.0紅色

石蕊 <5.1紅色  5.1—8.0紫色    >8.0藍色

2. 在惰性電極上,各種離子的放電順序:

陰極:Ag+>Hg2+ >Fe3+>Cu2+ >H+>Pb2+ >Fe2+>Zn2+  >Al3+>Mg2+>Na+ >Ca2+ >K+

陽極:S2- >I- >Br–>Cl- >OH- >含氧酸根離子

注意:若用金屬作陽極,電解時陽極本身發生氧化還原反應(Pt、Au除外)

3. 根據化學總反應方程式書寫兩個電極反應式的方法:

(1)按電子得失寫出兩個電極反應式;

(2)考慮反應時的環境(酸性或鹼性);

(3)使兩邊的原子數、電荷數相等。

4. 解計算題時常用到的守恆規律:原子守恆、轉移電子守恆、電荷守恆。

5. 電子層結構相同的離子,核電荷數越多,離子半徑越小。

6. 晶體的熔點:原子晶體 >離子晶體 >分子晶體,中學化學學到的原子晶體有Si、SiC 、SiO2和金剛石。原子晶體熔點的比較是以原子半徑為依據的,如金剛石 > SiC > Si (因為原子半徑:Si>C> O)。

7. 分子晶體的熔沸點:組成和結構相似的物質,分子量越大,熔沸點越高。

8. 膠體的帶電:一般說來,金屬氫氧化物、金屬氧化物的膠體粒子帶正電,非金屬氧化物、金屬硫化物的膠體粒子帶負電。

9. 氧化性:MnO4- >Cl2 >Br2>Fe3+ >I2

10. 含有Fe3+的溶液一般呈酸性。

11. 能形成氫鍵的物質:H2O、NH3 、HF等。

12. 氨水(乙醇溶液一樣)的密度小於1,濃度越大,密度越小;硫酸的密度大於1,濃度越大,密度越大。

13. 離子是否共存:

(1)是否有沉澱生成、氣體放出;

(2)是否有弱電解質生成;

(3)是否發生氧化還原反應;

(4)是否生成絡離子;

(5)是否發生雙水解。

14. 地殼中含量最多的金屬元素是Al,含量最多的非金屬元素是O。

15. 熔點最低的金屬是Hg ;熔點最高的金屬是W。

16. 雨水的pH小於5.6時就成為了酸雨。

17. 有機酸酸性的強弱:乙二酸 >甲酸 >苯甲酸 >乙酸 >碳酸 >苯酚 >HCO3-。

18. 有機物鑒別時,注意用到水和溴水這兩種物質。

19. 取代反應包括鹵代、硝化、磺化、鹵代烴的水解、酯的水解、酯化反應等。

20. 最簡式相同的有機物,不論以何種比例混合,只要混和物的總品質一定,完全燃燒生成的CO2、H2O及消耗O2的量是不變的。

更多中學化學補習技巧請關注香港學勤教育官網:www.hokin.com.hk 或致電 +852 3705 9245 諮詢。