2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (六)

通識科往往是容易合格但難以高分的一科,先2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2嗎? 相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對時事的看法,給大家參考。

 

題目: 共享單車是好是壞?

 

背景:

1.      共享單車的概念早在1965便在荷蘭付諸實踐,但失敗告終。

2.      中國市場在2007年開始著手智能化的公共自行車管理系統的開發與策劃,並在2008年奧運會開幕前完成建設與試運營,幫助完善北京的交通系統。

3.      2016年,共享單車正式進入香港。


好處:

1. 紓緩交通負擔

香港人多車多,每逄繁忙時間,都會出現人車爭路的情況。共享單車可鼓勵市民多利用單車代步,減少使用交通工具。新界不少居民都會乘搭交通工具,雖然只有一兩個站的距離,但步行的速度確實令他們不得不改乘巴士代步。但有了共享單車後,他們可以少乘不必要交通工具,紓緩交通負擔。


2. 價錢便宜

由於共享單車沒有任何中介人士,只需要使用手機掃描QR 條碼便可使用,因此價錢較傳統單車鋪便宜。


3. 方便停泊

以往租用單車後,用家需要到特定地點交還單車,但共享單車並沒有以上的掣肘。用家可隨時停泊單車,只要在手機上登出,單車便會自動鎖上,完成交還等程序。


反對:

1.停泊地方不足 

香港並沒有足夠的單車停泊位置,令很多共享單車被胡亂停泊在路上,阻礙市民,造成不便。

 

2. 單車路不足

香港的單車設備配套並不完善,使市民需要冒險在馬路上踏單車,險象橫生。


3.單車安全問題

共享單車可以隨處停泊,但其公司究竟會用多少錢投放在維修單車之上呢? 在沒有維修的情況下,市民使用單車。萬一發生任何意外,是誰來負責呢?若果在下斜時發生意外,後果更加不堪設想。