學勤香港中文補習班老師和您談談中文識字

學勤香港中文補習班的老師認為目前的香港識字教學法存在很多問題,必須要改善才能夠突破識字教學的困境,使孩子能夠在愉快的環境中學習。

學勤香港中文補習班老師和您談談中文識字

傳統的識字教學十分依賴默書和抄寫作為識字教學法。香港有很多學校要求學生每星期默寫中文及英文兩次,這樣對學生造成沉重的負擔和壓力。默書是一項測驗,不是學習,測驗的次數太多只會加重孩子的壓力,不但對孩子的學習沒有幫助,反而會帶來反效果,他們可能從此討厭學習語文。孩子一旦對語文學習產生嫌惡的感覺,要重新建立他們的興趣和信心是非常困難的。另一方面,家長為了教導孩子默書,減少很多與子女參加戶外活動的時間,與子女一起留在家中溫習,除了使家庭生活受到影響之外,也使孩子的身心未能得到全面的發展。有些孩子甚至有用眼淚學習的痛苦經歷。

目前的漢字學習,大多脫離孩子的生活經驗和感受,無法提起他們的學習興趣。孩子要強記硬背一些他們未曾經歷過、沒有感受、沒有興趣以及一知半解的字詞,這種識字學習方法使他們的學習過程痛苦而且成效低。在欠缺語境的情況下學習漢字,即使孩子能夠強記和默寫這些字詞,記憶也不能夠持久。因為這些知識只能夠儲存在孩子的短期記憶內,無法與他們的已有知識結合,他們很快便會忘記。

就讀幼稚園或小學一年級的孩子,他們的手部肌肉尚未發展成熟,要他們抄寫大量生字是不合理和不人道的做法。此外,若我們設計課程的時候,忽略了孩子的能力和感受,這樣的教學對他們的識字學習也沒有太大的幫助。

學習漢字一直存在「三多三難」的問題,即字多難記,形多難寫,音多難讀等原因,使學生學習漢字有相當的難度。要解決這個問題,家長必須採用有效而有系統的識字教學法,向孩子解釋漢字的特徵,引發孩子的興趣和思考,培養他們對漢字的觀察力。