淺談小學英文補習(一)

作為香港一家口碑不錯的機構,我們常常接到很多家長的諮詢,希望給他們的孩子補習一下英語。因為他們的孩子英語考試分數太差了。其實家長們的目標很簡單,就是孩子的英語考試分數要提上來。

學勤教育的資深小學英文補習導師認為,任何考試都有能在考試中提高分數的處理技巧,但這些都是不得已且不長久的辦法,即便是分數提高了幾分,也不能代表你真的學到了相應的知識了,在以後的進一步學習中還是會遇到問題。所以要想長期處在不敗之地,還是需要有扎實的功底。但是小孩子學了幾年英語了,還只是停留在簡單的打招呼上,超過五個單詞的句子不能連貫的讀出來,又要如何去補習呢?

我們普遍採取的方法是——從頭再來!

但是從頭再來對於接觸過幾年英語的學生來講比沒有接觸過英語的學生要困難的多。一是學生知其一不知其二的時候很難對已學過的東西靜下心來,好比讓學生再嚼一次已經嚼過的甘蔗;二是學生在學了幾年還沒有相應的成果時對英語的興趣早已喪失殆盡,有些學生還會對此產生強烈的負面的自我暗示,認為自己就是學不好英語的,再去學也不過是浪費時間而已。心理上的排斥雖然不是智力問題,但卻會給學習帶來很大的阻礙。

怎麼辦呢?

這個時候不是強迫學生坐在英文補習班的課桌前就能解決問題的。這個時候需要小學英文補習老師做兩件事情以便為學生提供個性化的補習:

一、深入瞭解學生成績差的原因,對症下藥。這些原因可能是:

1、認知方面 :

A、學生不了解為什麼要學英語,只當是一種考試科目,從而產生學習壓力進而產生反抗或排斥。

B、學生對英語科目本身沒有直觀的認識,僅停留在概念上,認為英語就是英語,是一種物,而不是一種思維。學生因而認為學英語就是需要死記硬背的枯燥的東西。

2、學習技能方面:

A、學生對語言的敏感度低於其他科目

有些小孩子說話早,有些說的晚,有的愛說話,有的不愛說話,這些都會導致學生在學習第二語言的時候對語言的敏感度的層度的高低。小孩子的語言能力越小的時候越好,所以在有條件的情況下,應該盡可能讓小孩早點接觸第二語言。

B、學生有生理上的視聽認知缺陷

英語是一門利用視聽感觀來學習和使用的課程,學生如果有這視聽缺陷會導致聽說讀寫某個單項上有短板。但是有一些缺陷是可以後天彌補的。

C、學生對老師上課的方式不適應

有些學生的思維很“自我”,習慣按自己的思維路徑去理解事物,所以在跟隨其他人的思維路徑上存在問題,這就需要教師按學生的思維路徑去教學。(但同時,也要培養學生的與人溝通的能力。以使學生能跳出“自我思維”的路徑,能理解別人的思維。)

D、教學政策導致的教學方式的錯位

雖然聽說讀寫是相輔相成的,但是中國的語言教育一向忽略“說”的技能,從而也導致學生聽力差。

E、電子詞典的應用

電子詞典的普及,導致學生單詞手寫的次數減少,同時拼寫不認真仔細。