有趣的中文學習(DSE中文補習) 成語填充(二)

學習對於小朋友而言,從來都是痛苦的。要令小朋友有興趣學習,我們必須吸引他們的興趣,令他們主動學習,才能事半功倍。


此系列將會把一些有趣的學習給大家思考一下,有時候連大人都不知答案呀>.<


課題: 成語填充


每一次作文都常拋拋書包,但是沒有墨水。今次的系列將會介紹一些成語給大家,補充一下墨水。


唾手可得/刮目相看/適可而止/怨天尤人/刻不容緩/大言不慚


Q1. 做運動雖然對我們的身體健康有好處,但也應_____,不能過量。

Q2. 與其因為沒考上理想的大學而_____,倒不如找出自己的不足之處,將勤補拙。

Q3. 志明才剛學游泳,就說自己是游泳高手了,真是_____

Q4. 哥哥決心苦練普通話,讓之前曾經嘲笑話他的人_____

Q5. 大地震發生後之後,不少居民都被活埋於瓦礫之下,救援工作著實是_____

Q6. 雖然裁判判定他的分。但他卻向裁判示意,得分的是對方,白白放棄了_____的獎牌。





答案:

1. 適可而止 (適可:恰好可以。到適當的程度就停下來,不要過頭。)

2. 怨天尤人 (天:天命,命運;尤:怨恨,歸咎。指遇到挫折或出了問題,一味報怨天,責怪別人。)

3. 大言不慚 (說大話,不感到難為情。)

4. 刮目相看 (指別人已有進步,不能再用老眼光去看他。)

5. 刻不容緩 (指形勢緊迫,一刻也不允許拖延。)

6. 唾手可得 (唾手:往手上吐唾沫。動手就可以取得。比喻極容易得到。)


想了解更多DSE中文技巧,請即致電3705 9245報讀,或按此了解更多。