淺談小學英文補習(二)

作為香港一家專業英文補習學校,我們常常接到很多家長的諮詢,希望給他們的孩子補習一下英語。因為他們的孩子英語考試分數太差了。其實家長們的目標很簡單,就是孩子的英語考試分數要提上來。上一期我們提到了小學英文補習技巧的第一部分,今天我們接著講解其中的第二部分。

學勤教育的資深小學英文補習導師認為幫助學生重拾興趣與信心對小學英文補習效果非常重要。

對此香港學勤教育認為可以從這幾個方面出發:

1、對學生的智力進行肯定。

永遠不要低估小孩學語言的能力。如果小孩在其他科目上能取得好的成績,就表示學生是沒有學習障礙的,我們應該讓學生明白這一點,讓他知道自己是有潛能的。

2、讓學生明白為什麼學英語,英語對其將來的生活有什麼好處。

學生在中小學期間雖然沒有明顯的功利心,但是他們有需要“有好處”的刺激從而促進行動。

3、採取活潑輕鬆的教學方式,讓學生體會到學英語的過程也不難,多鼓勵。

學生都比較喜歡簡單容易學,而且能快速見到效果(哪怕是一點點)的方式方法。鼓勵也是促進學生投入更多精力在學習上的法寶。

4、系統的有效的復習已學的知識,補齊短板。

對於有基礎,但根基不穩的學生,最好參加一些英文補習班,進行查漏補缺。否則在需要有基礎才能拓展的知識點學習上會遇到新的問題,學生也容易陷入惡性循環——不會,不想學;不學,更不會。

總之,英語是應用性科目,聽說讀寫中“說”才是最重要的。雖然考試不考“說”,但是會考“聽”,不會說的學生,通常不會“聽”,因為他根本不知道“說”者說了些什麼;同時,不會說,就很難產生語感,不會說就沒有思維過程,英語水準是很難提升上來的。

更多香港小學英文補習技巧請關注香港學勤教育官網:www.hokin.com.hk 。

往期回顧:淺談小學英文補習(一)