有趣的中文學習(DSE中文補習) 成語填充(三)

學習對於小朋友而言,從來都是痛苦的。要令小朋友有興趣學習,我們必須吸引他們的興趣,令他們主動學習,才能事半功倍。


此系列將會把一些有趣的學習給大家思考一下,有時候連大人都不知答案呀>.<


課題: 成語填充


每一次作文都常拋拋書包,但是沒有墨水。今次的系列將會介紹一些成語給大家,補充一下墨水。


垂頭喪氣/應付自如/望塵莫及/袖手旁觀/毛骨悚然/充耳不聞


Q1. 既然你看到弟弟摔倒地上,怎麼不去扶他一把,反而站在這裏_____?

Q2. 雖然我們在這次比賽中落敗,但我們不會為此_____

Q3. 樂園裏的「鬼屋」音樂陰沉、環境陰森,再加上突然出現的怪物,一切都讓人感覺_____

Q4. 敏儀在上課的時候認真聽講,平時又用功溫習,到考試時自然就能_____了。

Q5. 那位司機對交通警察的提醒_____,最後警察只有將他扣留調查。

Q6. 我的數學基礎太差,想要在短時間內追上志明,只怕是_____






答案:

1. 袖手旁觀 (把手籠在袖子裏,在一旁觀看。比喻置身事外,既不過問,也不協助別人。)

2. 垂頭喪氣 (形容因失敗或不順利而情緒低落、萎蘼不振的樣子。)

3. 毛骨悚然 (悚然:害怕的樣子。汗毛豎起,脊樑骨發冷。形容十分恐懼。)

4. 應付自如 (應付:對付,處置。自如:按自己的心願做事。處理事情從容不迫,很有辦法。)

5. 充耳不聞 (充:塞住。塞住耳朵不聽。形容有意不聽別人的意見。)

6. 望塵莫及 (莫:不;及:趕上。望見前面騎馬的人走過揚起的塵土而不能趕上。比喻遠遠落在後面。)


想了解更多DSE中文技巧,請即致電3705 9245報讀,或按此了解更多。