2018香港中學文憑考試通識科(DSE通識補習)時事討論 (七)

通識科往往是容易合格但難以高分的一科,先2012年起,所有數據都顯示通識科的合格率是相當滿意的。但你的目標只是Level 2嗎? 相信大家都希望能取更佳的成績,本輯內容將會與大家分享小編對國際時事的看法,給大家參考。

 

題目: 港珠澳橋人工島,盲放弱波石無作用?

 

背景:

1.      港珠澳大橋是連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市的大型跨海通道。

2.      於2009年12月15日開工,2018年2月竣工

3.      大橋主體工程造價預計要762億元人民幣。


由於小編並不是建築學的專家,對於弱波石的擺放不能下任何判定,但也把各方面的回應整頓一下,讓大家了解弱波石的擺放問題。至於難是難非,就由大家自行判斷。


擺放錯誤:

1. 內地學術文獻支持:

人工島的弱波石是定點隨機安裝,需平均分佈和相互搭接。隨機擺放扭王字塊(防波堤最外層的弱波石),通過塊體之間互相勾連,在小浪作用下累計移動,會形成更緊密效果。


2. 扭工字塊安裝施工技術:

內地學術期刊《中國港灣建設》20157月亦刊登〈扭工字塊安裝施工技術〉,列明了港珠澳大橋東人工島的弱波石設計,水面上要「規則安裝」,水面下則要「定點隨機安裝」,弱波石要平均分佈,更有特定扭角以及間距要求,亦需要相互搭接和前後勾連,避免出現隆起及漏放的現象。


3. 擺放東、西不一

人工島的西端防波堤,跟南北邊滿佈扭工字塊的堆石斜面防波堤不一樣。而且在設計圖上,擺放位置也不一樣,令人覺得弱波石是擺放錯誤。


擺放正確:

1. 雙重保險 

土木工程署前署長劉正光指出隧道本身已有防撞功能,額外加弱波石保護隧道是雙重保險。

 

2. 防波堤是經過科學計算

內地承包商的財務總監傅俊元回應每個項目的設計都經科學計算,防波堤在什麼地方放、放什麼、怎樣放都是科學計算出來,所以不存在任何問題,符合標準,可以放心。


3. 海底有設施所以不可負荷過重

港珠澳大橋管理局副局長余烈表示,隨機擺放扭工字塊是原本設計,因相關位置海底有設施,不可負荷過重,強調特殊位置用特別技術。


總括而言,為什麼香港人會這麼緊張人工島的弱波石呢?

1.      香港付費佔50.2%,但工程卻交由內地負責。

2.      內地的產品會爆炸的,內地常有不少工業意外,令大家對內地失去信心。

3.      港珠澳橋不斷超支,完工日期也一再延誤。

4.      混凝土壓力報告造假


若果沒有了這些疑慮,弱波石只是小事一樁,又何會成為大家茶餘飯後所討論的話題呢?